La galette des rois!

Publié le par maman des razmokets

Attention dans l'article qui suit aucune galette n'à été maltraitée! Elle à juste un peu cramée dixit chéri trop dorée.

 

Eh oui ça ma pris d'un coup! Comme ça!

 

L'envie de faire une galette des rois!

 

Comment ça l'épiphanie c'était y'a 15 jours?? #EnModeMèreIndigne#

 

Bon avouons que j'ai acheter ma pâte feuilleter y'a 3 semaines environs et que j'ai jamais trouver le courage de la faire! Et comme j'ai toujours de bonnes escuses : Les goss en vacances, le ryhme de l'école à reprendre, mon grand qui à la grippe depuis lundi...

 

Je vous plante le décors :

Après une nuit difficile la tête dans ... j'ouvre le frigo et je constate avec horreur un crime abomminable.

Moi : "Oh crotte ma pate feuilletée est périmée!"

Chéri : "Ah mince depuis combien de temps??"

Moi : "Bah si on considère que on est le 19 depuis minuit, et qu'elle périmait le 18, cela fait 9h30 environ"

Chéri : "Parce ce que tu crois vraiment que ta pâte sait qu'elle est arrivé en date???"

 

Bon ok il à raison!! Mais je suis une stréssée de la date dépassée!

 

J'ai osé laisser ces deux pauvres pâtes feuilletées dans le frigo pendant 3 semaines... seules... dans le froid et le noir! (bah oui dans le noir! Vous saviez pas que le frigo il s'éteint quand vous le fermez?? Nan... revenez! Ne courez pas vous y enfermez pour verifier! C'est dangereux!)

 

Bref je me sentais coupable pour celles çi, alors j'ai décidée de faire ma galette que je fait tout les ans! Celle ou tous mes convives me disent en partant, tu m'envois par mail la recette? En même temps aucun mérite je l'ai juste modifiée à mon goût, prise sur internet sur marmiton.

 

La galette des rois.

 

DSCF2233

 

Nonnnn elle est pas cramée... Elle est juste trop dorée! 

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 30 min (moins pour un four à chaleur tournante)

Pour 6/8 personnes.

 

 

Ingrédients :

 

2 pâtes de feuilletées (par contre la on va chercher la recette ici pour une rapide et maison, ce qui évite d'acheter une supra cher et de la laisser dépérir dans le frigo.)

200g d'amande en poudre

150g de sucre

2 oeufs

100g de beurre mou

1 cuillère à soupe de crème fraîche.

 

et biensûr 1 fêve, une couronne, et un jaune d'oeuf.

 

Préparation :

 

Etaler la pâte sur un feuille de papier sulfurisé, et la piquer.

Dans un saladier mélanger amande en poudre, sucre, beurre, oeufs et crème fraiche jusqu'à obtention d'une garniture bien homogène.

Garnir la pâte en laissant un centimentre autour pour pouvoir refermer la galette avec un peu de jaune d'oeuf.

Recouvrir de la seconde pâte et faire son dessin perso et piquer légerement celle çi. (biensur penser à mettre la fêve avant!!)

Et là étape cruciale pour ne pas fairee un galette "TROP" dorée, badigonner là avec un pinceau (moi j'ai perdu le mien! Encore un coup du chat du voisin!)

 

Préchauffer à 210° (th7) et enfourner 30 min (rajouter du temps si vous trouvez cela nécéssaire!)

 

Bon appétit!

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Elodie ^^ 20/01/2013 10:15

Moi déjà, j'adore le ton que tu emploies désormais ^^
un peu moins mémère, un peu plus moderne... la révolution est en marche mes ptits chéris :D

Pour la recette, QUOI? Y'A PAS DE RHUUUUM?
Ma mère te dirait c'est TOUJOURS meilleur quand y'a du rhum *hips* XD
Ta recette est pas mal... le seul soucis étant que je n'ai jamais de creme fraiche chez moi... au mieux de la creme liquide ^^

Capitaine légendaire 20/01/2013 21:59



Vas y traite moi de ménagère de plus de 60 ans aussi! vilaine!